ВОСКРЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ ИАИРА

Митрополит Филарет (Вознесенский)

В сегодняшнем Святом Евангелии мы слышали повествование св. евангелиста Луки об одном из тех чудес Спасителя, в которых особенно проявлялись Его Всемогущество и царственная власть над всем творением Божиим. Ибо в этом Евангелии повествуется, как по Его слову воскрес умерший человек, дух которого возвратился снова, после смерти, в его тело. Евангелист говорит, что к Спасителю однажды прибежал человек, которого звали Иаир. Он был начальником синагоги, т.е. занимал особо выдающееся и почетное положение. Но надо иметь в виду, что тогдашняя иудейская знать на Спасителя нашего смотрела сверху вниз, т.к. с их точки зрения Он был только молодой Раввин Учитель, при этом, нигде не учившийся, самоучка. Но тут, не как к учителю молодому устремился к Нему Иаир, а как к прославленному Чудотворцу, у Которого он просит, падши к Его Ногам, о том, чтобы Он поспешил прийти и исцелить его дочь, которая находится при смерти. Господь Иисус Христос никогда не мог отнестись равнодушно к чужому страданию и горю, и Он пошел с Иаиром в его дом. Иаира ждет на пути страшное испытание, ибо Господь Своим промыслом, Своею премудростью устрояет так, что по дороге в дом Иаира совершается, предварительно как бы, еще одно чудо, которое, несомненно, благотворно подействовало на Иаира, укрепивши его веру.

Когда Господь шел, окруженный народом, который теснился к Нему и теснил Его Самого, то в этой давке и толпе подошла к Нему тяжко и долго болевшая женщина, которая в душе своей твердо верила, что если она только прикоснется, хотя бы тайно, незаметно, не то, что незаметно для людей других, но даже и для Самого Чудотворца, то выздоровеет. И вот она прикоснулась, и сразу почувствовала больным своим телом, что она теперь здорова. Но Спаситель остановился, оглядывается кругом и спрашивает: «кто прикоснулся ко Мне?»(Лк.8:45). Для Всеведущего, конечно, для Него Самого, не нужен был этот вопрос – Ему все известно, но чтобы обратить внимание людей на это чудо, Он спрашивает: «Кто ко Мне прикоснулся?» Как будто бы Он не знал. Удивленные апостолы, и апостол Петр, в частности, говорят: Наставник, народ Тебя окружает, теснит, сколько в этой тесноте прикасаются к Тебе! А Ты спрашиваешь: кто прикоснулся? Да многие прикасаются к Тебе! На это Спаситель ответил: Нет. Прикоснулся ко Мне кто-то особым образом, ибо Я почувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк.8:46). Это было прикосновение веры! Женщина, видя, что она не утаится, пала к Его Ногам и смущенно рассказала о своей болезни и о том, как она сразу поправилась, выздоровела, прикоснувшись к Его одежде и слышит от Него слова любви и ободрения: Не бойся, дерзай, будь смела! Не бойся, дщерь, дочь моя! Вера твоя спасла тебя! Иди с миром (Лк.8:48)!

Когда она, таким образом исцеленная, от радости готова была идти, и Господь не окончил даже Своих слов, как подчеркивает евангелист, подбегает печальный вестник из дома Иаира и говорит: «дочь твоя умерла, не утруждай более Учителя» (Лк.8:49)! Мертвых не лечат. Иаир выслушал страшную весть, но Господь сейчас же, при этом испытании отцовской любви, спешит на помощь и говорит: «не бойся, только веруй, и будет спасена» (Лк.8:50)! Ни одного слова возражения от Иаира мы не слышим, уповая на то, что Он может совершить, что людям невозможно, он послушно, без возражения, идет со Спасителем в свой дом. Пришли. Господь позволил с Собою войти только родителям умершей девушки и трем из апостолов: Петру, Иакову и Иоанну. Когда они в дом вошли и увидели картину тяжкого горя: все плакали и рыдали о так рано угасшей молодой жизни, Господь успокаивающе говорит: «не плачьте; она не умерла, но спит» (Лк.8:52)! Конечно, смерть взяла ее в свои объятья, но ведь это говорит Тот, Кому легче воскресить мертвеца, чем нам с вами разбудить спящего человека. Изгнал Господь их всех, как говорит Евангелие – выгнал всех вон и тогда только входит в ту комнату, где лежала на своем смертном одре девица – дочь Иаира, умершая. Подошел Господь к ней, взял ее за руку и говорит: «отроковица! встань» (Лк.8:46)! Возвратился ее дух, она воскресла. Все, конечно, были потрясены этим, а Господь сказал, чтобы дали ей есть, обращая их внимание на то, что она теперь живой человек и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек.

Вот это повествование о двух чудесах, которые были совершены одно за другим. Часто люди говорят: «Какое было то счастливое время, когда Спаситель, Владыка жизни и смерти, Сам ходил среди людей и тут можно было легко к Нему обратиться с просьбой о помощи, и помощь эта была беспредельна в своем могуществе. Ибо когда Он этого восхотел, то и смерть отдавала из своей власти свою жертву». Но, однако, когда так говорят, то должны заметить, что, по существу, наше время отличается от того времени тем, что оно – время маловерия. Если же иметь твердую веру, вот такую, какую имела женщина, которая прикоснулась, то Господь, Который всегда один и тот же и во веки (Евр.13:8), – как сказал апостол, – Господь, не замедлит даровать дар милости Своей.

Мало кто знает теперь, например, об одном потрясающем чуде, которое было когда-то во времена преподобного Серафима. Неподалеку от Саровской пустыни, в которой спасался преподобный Серафим, было село, в котором служил смиреннейший, скромнейший батюшка, по имени о. Алексей. И вот об этом смиренном пастыре преподобный Серафим говорил, что это человек, который не дал наших монашеских обетов, а как свеча пламенеет молитвою и верою пред престолом Господним. И вот, в том селе, где был этот священник, жил мальчик, лет кажется двенадцати – общий любимец, кроткий, послушный, богомольный отрок. Он внезапно заболел и умер. Тяжкое это было горе для всего населения этого села, а в особенности скорбел сам отец Алексей, который любил этого мальчика, как сына своего. Когда гроб с телом умершего мальчика стоял уже в Церкви и нужно было его отпевать, тогда вдруг услышали все, как пред престолом Божиим, в алтаре, этот батюшка дерзновенно воззвал: «Господи, слишком тяжела для меня и для всех нас эта потеря... все возможно Тебе, воскреси этого мальчика!» Раздался потрясающий удар грома, и мальчик сел в гробу.

Вот что такое вера и как она может и теперь привлечь Божию всесильную благодать, и Господь по вере готов, как тогда, так и теперь даровать человеку то, чего он просит! Будем это помнить и всегда помнить и разуметь смиренно, что дело все в нашем маловерии! Холодные и маловерные наши молитвы, конечно, иной раз не возносятся к престолу Господа Славы, а остаются здесь, при нас, потому что нет в них горения пламенной веры. Но если апостолы чувствовали, что им веры не хватает, то тем более и мы, конечно, это ощущаем. Апостолы просили Учителя: «приложи нам веру (Лк. 17:5)! Прибавь нам веру! Так и мы должны молиться постоянно Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он и нашу слабую, немощную веру укрепил благодатью Своею. Аминь.

Использован материал с сайта azbyka.ru

Подготовила Елена Дивинская

15.11.2018