НЕДЕЛЯ 22-я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

О ВОСКРЕШЕНИИ ДОЧЕРИ ИАИРА 

И ИСЦЕЛЕНИИ КРОВОТОЧИВОЙ ЖЕНЫ




Архимандрит Кирилл (Павлов)

Воскрешение дочери Иаира. 

Мозаика Покровской церкви в Ясенево, в г.Москве.

Фото: Чеботарь А.М.



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, в сегодняшнем Евангелии мы слышали о воскрешении Господом умершей дочери Иаира, начальника иудейской синагоги, и об исцелении кровоточивой женщины, страдавшей своей болезнью двенадцать лет. И так как евангельское чтение это весьма глубоко и имеет для каждого из нас большое поучительное и назидательное значение, то прочитаем его снова, чтобы лучше его запомнить.

    Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

    Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

    Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем (Лк. 8, 41-56).

    Вот таково Евангелие, читанное сегодня. И прежде всего, дорогие братия и сестры, явно открывается из него учение о том, что несомненно будет воскресение мертвых, ибо Господь воскрешал усопших, как можем мы это видеть, более всего для того, чтобы показать, что Он есть воскресение и жизнь (Ин. 11, 25). Следовательно, все мы должны бодренным сердцем и трезвенною мыслью проходить все время настоящей жизни в ожидании Всеобщего Воскресения и великого дня явления с Небес Господа Славы со всеми Ангелами Его во Второе и Страшное Пришествие Его.

    Другое же назидание для нас заключается в следующем: в каком бы кто положении ни находился, никогда не должен считать его безнадежным. Всякое уныние и отчаяние есть оскорбление величества Божия. Не две ли малые птицы, — говорит Спаситель, — продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф. 10, 29-31). И устами Псалмопевца глаголет Господь: Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49, 15). Нет такой скорби, которой не мог бы уврачевать Всемогущий. Там-то преимущественно и открывается сила Его, где никакая другая сила не может спасти страдальца.

    Но, кроме того, из прочитанного ныне Евангелия открывается и та истина, что для получения небесной помощи необходима с нашей стороны вера. Спаситель изрек обетование, что верующему все возможно (см.: Мк. 9, 23). Где Господь находил веру, там творил Он чудеса, а где не находил, там никаких чудес не совершал. Господь близок ко всем, но к Нему близки только те, кто имеет веру — твердую, живую. Мы потому-то иногда просим и не получаем, что просим, не имея веры.

    Помните же, дорогие, о том, что Господь близок к нам. Когда постигнут вас беды, несчастья, испытания, когда будет казаться, что все уже пропало, неоткуда и не от кого ждать помощи, вспомните тогда о том, что имеете Всесильного Заступника — Господа, обратитесь к Нему в это время с молитвой, прилепитесь к Нему всем своим сердцем — и услышите в своей душе благодатный голос: не бойся, только веруй, и узришь славу Божию (см.: Мк. 5, 36; Ин. 11, 40). И как похвалил Господь жену кровоточивую за веру ее, так ублажит Он и всякого верующего в Него и скажет ему: Дерзай чадо, вера твоя спасла тебя; иди с миром. Аминь.

1962 г

                                          Использован материал сайта azbyka.ru

 Фото с сайта : http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=176070

Подготовила Елена Дивинская

15.11.2019