СЛОВО В НЕДЕЛЮ 2-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ,

ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

picture

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы все – граждане неба. Не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем, – говорит апостол Павел (Евр 13, 14),– не имеем здесь постоянного города, но ищем будущего. Отечество наше – на небесах, а на земле мы только странники.

Все это так, но многое в нашей земной жизни является образом, или иконой Небесного Царствия. Супружество апостол Павел сравнивает с союзом Христа и Церкви; семья становится образом Святой Троицы; каждый наш ближний – братом и сестрой во Христе, как это будет в райской жизни.

Так и земное Отечество наше, родная земля, являет собой образ Града Божьего – Небесного Иерусалима. Являет вне зависимости от того, сильная у нас государственная власть или слабая, развитое гражданское общество или младенческое. Потому что и Русь Святая знала как времена раздробленности и княжеских междоусобиц, так и времена расцвета и могущества; как времена, когда ни одна пушка в Европе без России не стреляла, так и времена национального унижения и позора. Но Русь не перестала быть Святой – из испытаний она выходит только еще более сильной духом. И пусть нам не удается обустроить свое земное бытие так комфортно, как иным государствам, однако незыблемым остается наше главное целеполагание – стремление к святости.

«Россия есть подножие престола Господня», говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. К сожалению, многие из наших соотечественников, особенно из молодых, не видят для себя будущего в России и стремятся перебраться на ПМЖ в другие страны. Об этом имеется печальная статистика: каждый пятый россиянин хотел бы уехать из своей страны навсегда. Мотивация очевидна: у нас слишком много неустройства, трудностей, нестабильности – а там, в прекрасном далеке, все будет ok, деньги потекут рекой, настанет благополучие и процветание, везде найдешь уважение к правам человека…

Жаль, что нет иной статистики – о том, сколько из переехавших считают это главной ошибкой своей жизни. Мы не говорим сейчас о тех эмигрантах, которых насильно выдворили из страны Советов, но о тех, кто уже в постсоветские годы избрал для себя дорогу подальше от родины.

Да, пусть кричат «уродина», но это страна, давшая миру такое количество святых, как ни одна другая, это земля, обильно политая кровью мучеников, это воздух, где много веков звучат горячие молитвы ко Господу, это пространство, над которым развернут покров Божией Матери. Практически у каждого второго из нас есть в роду если не святые, то праведники, если не мученики, то служители алтаря Господня.

Dulce et decorum est pro patria mori – говорили древние. «Сладко и прекрасно за родину умереть» – эти слова принадлежат Горацию. В них нет ничего языческого, это слова, отражающие общечеловеческое представление о родине и добродетели. Христианство лишь придало им еще большую глубину и достоверность.

Конечно, во все времена находились люди, которые шипели: «Как сладостно Отчизну ненавидеть!» И во все времена им ответствовал голос благородства и величия: «И дым Отечества нам сладок и приятен»…

Сегодня, когда мы вспоминаем всех святых, в Земле Российской просиявших, мы поражаемся многообразию их подвигов. Среди них – могущественные правители и рядовые монахи, просветители народов и основатели монастырей, церковные иерархи и неграмотные крестьяне, женщины-домохозяйки и младенцы-мученики.

Благоверный князь Александр Невский, с оружием в руках защищавший интересы родины, и преподобный Серафим Саровский, устранившийся от всех мирских забот ради служения Богу; юродивый Василий Блаженный и премудрый святитель Филарет Московский; просветитель зырян святитель Стефан Пермский и первоначальник русского общежительного монашества преп. Феодосий Печерский; святая равноапостольная мудрейшая княгиня Ольга и незлобивые страстотерпцы Борис и Глеб… Этот список можно продолжать долго – вчера за чтением канона мы слышали эту божественную музыку русских имен и русских подвигов за веру православную.

Русская история – не череда бессмысленных взлетов и падений, побед и разочарований – это пространство действия Промысла Божьего, где постоянно рождались и продолжают рождаться новые святые. В этом и заключается смысл понятия «Святая Русь». И с особенной силой звучат в сегодняшний день песнопения праздника, где говорится: «Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение». Аминь.

Иеромонах Симеон (Томачинский)

26 июня 2011 г.

Использованы: материал  с сайта https://azbyka.ru