Архиепископ Андрей (Рымаренко)

ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ

5-я Неделя по Пятидесятнице

 img

Евангельское чтение прошлого воскресенья преподало нам урок глубокого смирения Римского сотника, который пришел просить Христа об исцелении своего слуги. Евангелие же сегодняшнего воскресенья не дает нам уроков того, что мы должны делать, а показывает нам скорее то, чего мы должны избегать, чего нам не надо делать. Это показывает нам так ярко реальность существования злой силы. В наше время эта реальность не требует и доказательств. Ведь каждая газета ежедневно говорит нам о целом ряде преступлений, которые просто нельзя объяснить, не признавая в них одержимости человека посторонней, и притом, злой силы.

Жуткие картины рисует перед нами сегодняшнее Евангелие: два бесноватых выходят из гробов «весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем…» Христос разрешает бесам войти в огромное стадо свиней… Бесноватые исцеляются… а все стаде свиное бросается с крутизны в море. Какая страшная сила! Реальная, открытая сила зла!

Но вот последний стих Евангелия: «И вот весь город вышел навстречу Иисусу…» И вот думаешь хоть тут найти что-то отрадное: весь город объединился и пошел навстречу Господу… Хочется думать, что это вера объединила их, что они, как некогда Самаряне попросят Господа остаться у них, возблагодарят Его за исцеление, за спасение двух их же сограждан, да и за освобождение их от опасности при прохождении этого пути… И что же? Да, они попросили Господа… но только не остаться у них, а стали просить Его «чтобы Он отошел от пределов их»

Вот самое страшное место из этого Евангелия. Вначале бесы были в двух одержимых. Потом мы их видим в целом стаде свиней. А здесь… целый город, одержимый… чем? Да страстью к наживе. Ведь производство свиное было по еврейскому закону незаконным, греховным… Но в нем были деньги, и деньги огромные. А тут… целое стадо пропало. И они как бы говорят Господу: «Ты только вступил на нашу землю и причинил нам такой страшный убыток. Что же будет, если Ты здесь останешься дальше. Да Ты нас совсем разоришь! Мы видим, мы понимаем Твое величие: даже бесы повинуются Тебе! Но нам что от этого? Какое нам дело до этих двух исцеленных? Нам не нужны Твои чудеса. Нам нужны тысячи, миллионы… Ты не для нас. Уходи, уходи сейчас же!»

Братья и сестры! Проверим свою душу. Не бывает ли и с нами так? Какая-нибудь страсть охватывает нас, а Христос мешает. И мы в душе шепчем те же ужасные слова: уйди от нас!

Да сохранит же нас Господь от этого! Да будет же наше слово обращенное к Нему: «приди к нам и никогда не удаляйся от нас.»

Использован материал с сайта azbyka.ru