ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси,

архипастырям, священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

Не ктому держава смертная возможет держати человеки:

Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея.

Кондак воскресный, глас 7

Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

В этот светлый и радостный день, когда полнота нашей Церкви с ликованием встречает праздник из праздников и торжество из торжеств — Пасху Христову, с любовью приветствую вас словами апостольского благовестия:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник — есть залог мира, … разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами и … вместе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил!» — проповедует великий Учитель Церкви — святитель Иоанн Златоуст.

Без малого две тысячи лет Церковь славит Христа Воскресшего, уповая на обещанное нам всеобщее воскресение из мёртвых — ведь, по слову первоверховного апостола Павла, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). Воскресение Христово — неоскудевающий источник нашей веры, прочное основание нашей надежды, краеугольный камень нашей любви к Богу и ближним. Идут века, сменяются поколения, но Святая Церковь, не ослабевая в усердии и пламенея духом (Рим. 12:11), со дерзновением свидетельствует о Воскресении Христа Спасителя, открывшего врата в Царство Небесное каждому, кто стремится жить с Богом, кто, следуя призыву Божию, уклоняется от зла и творит добро.

Дорогие братья и сёстры! Мы живём в мире, полном тревог и нестроений. Каждый из нас, в меру своего опыта, является очевидцем людских болезней, страданий и смертей. Мы видим, что человечество, существуя в условиях глобализации, сталкивается со столь же глобальными вызовами, несущими угрозу здоровью и безопасности многих жителей планеты Земля. Но мы, христиане, не должны поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — возвестил Воскресший Спаситель женам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними — и всем нам. Видя в окружающей нас жизни проявления зла, не допустим в свои сердца уныния и отчаяния, но постараемся стать светом миру, во исполнение слов Нагорной проповеди Сына Божия (Мф. 5:14), и наполнить добрыми делами время, дарованное нам Всевышним Творцом.

Будем стремиться жить так, чтобы быть для наших ближних примером выдержки и рассудительности, столпами веры в Бога и верности Святой Церкви Христовой, проявляя к окружающим нас людям снисходительность, отзывчивость и братскую любовь. Будем носить тяготы друг друга, как увещевает нас апостол Павел, и так исполним закон Христов (см. Гал. 6:2). Господь и Бог наш — это Тот, Кто, по слову пророка Исаии, взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни (Ис. 53:4). И наш христианский путь в этом мире — это путь бескорыстной помощи ближним, путь прощения нанесённых нам обид, путь деятельного милосердия и жертвенной любви. Стезя эта непроста, но тех, кто шествует по ней, Сам Господь соделает наследниками жизни вечной и соучастниками победы над смертью, явленной в Светлом Христовом Воскресении!

«Пасха священная в сей день нам явилась, — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая. Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери рая нам открывшая», — поёт в эти праздничные дни Матерь-Церковь, вдохновляя нас возрадоваться о Воскресении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.     Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сёстры, чтобы благодатный огонь Пасхальной радости всегда ярко горел в наших сердцах, согревая и освещая нашу жизнь, и воспламенял Божественным светом и радостью жизнь окружающих нас людей.

Будем от всей души приветствовать друг друга словами Пасхальной радости:

Христос воскресе!

И пусть ответом нам будут такие же искренние и радостные слова:

Воистину воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем

    + ПАВЕЛ,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова 2020 года,

город Минск