Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Слово на параклисисе Божией Матери

Архим. Кирилл (Павлов).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, в настоящие дни святая Церковь Христова, а вместе с нею и мы, светло празднует всерадостные, святые дни попразднства Рождества Пресвятой Бого­родицы. Церковь вещает нам: Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш (Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы). Жена, по слову Христа Спасителя, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин.16:21), то есть рождение всякого человека в мир доставляет радость и утешение родителям новорожденного и всем родным и близким. И не только рождение, но и самая память о рождении известного члена семейства, его день почти всегда бывает для семейства днем особенной радости и особого, нарочитого празднования. А что касается людей великих, прославивших себя благотворной деятельностью во славу своего отечества, то дни их рождения неизменно радостно празднуются в установленное время даже и после их смерти.

Понятна причина этой радости. Рождение человека всегда есть важное событие – как торжество бытия и жизни над небытием. Но если люди радуются рождению даже обыкновенных людей, почему-либо для них близких, и тем более рождению великих людей в их стране, то сколь велика должна быть радость общая! Ныне же мы вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы, от Которой родился не простой и даже не просто великий человек, но родился Христос Бог наш, Солнце Правды, избавивший нас от греха и рабства владыке греха – диаволу – и даровавший нам вечное спасение, вечную жизнь. Представьте себе путника. Ночь темная, непроглядная застигает его на пути; он сбивается с дороги, не знает куда идти, поднимается буря, идет дождь, холод пронизывает его насквозь, он изнемогает и в отчаянии падает на землю, в страхе и трепете взывая о помощи к Всевышнему Богу, ожидая уже себе смерти. И с каким же неописуемым чувством радости встретит он появление утреннего рассвета, предвозвещающего восход солнца!

Вот такое бедствие испытывал весь род человеческий, был подобен несчастному путнику, когда окружала его в течение почти пяти тысяч лет духовная ночь блуждания и неразумных деяний. А что это были за деяния, о том убедительно говорит святой апостол Павел в первой главе своего послания к Римлянам. После обольщения лукавым искусителем праотцев, когда грех, а через грех и смерть вошли в мир, человеческий род заблудился и отчуждился от жизни Божией и погибал. Господь предвидел эту погибель и, не до конца гневающийся, Он по грехопадении изрек для человеческого рода радостное, а для искусителя-диавола смертельное определение. И утренней зарей, предвозвестившей событие утешительного обетования, стало для страждущих людей рождение Пресвятой Богородицы, Пречистой и Пренепорочной Девы Марии. Аминь.

1960 г.

Использован материал сайта azbyka.ru

Подготовила Елена Дивинская

19.09.2019