СЕДМИЦА 6-я ПО ПАСХЕ.

О СЛЕПОМ

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).

(Иоан. 9-я гл.)

Если в прошлое воскресенье, слушая Евангельское чтение, мы были свидетелями, как Господь наш Иисус Христос возвел словом Своим грешного человека, язычницу-самарянку, от земного к небесному, возвел ее от плотской жизни к жизни духовной, и грешница стала святой мученицей за Христа с именем Фотины-Светланы; если в прошлое воскресенье напомнил нам Господь о том, что Бог есть Дух, а Истина – Христос, и призвал нас к поклонению Богу и к молитве в «духе и истине» на «всяком месте владычество Его», – то в нынешнем Евангелии об исцелении слепого от рождения – дает нам Господь образ молитвы. 

Не видит слепой Христа-Сына Божия, он лишен зрения; он лишь слышит о Чудотворце, могущем дать ему зрение, и требует от Него исцеления. Окруженный недоброжелательной средой, он настойчиво молит, кричит: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» И Христос откликается, идет ему навстречу – исцеляет его.

И мы с вами являемся часто духовными слепцами. Мы знаем, что есть Бог, но не видим Его, не чувствуем близости к нам Христа-Спасителя, хотя и знаем сказанное Им: «Я с вами всегда» во вся дни.

И все же Его помощь, в нашей жизни, мы призываем. Но... с той ли настойчивостью, с какой призывал Иисуса слепой от рождения?

Не дай нам Господь в молитве неуверенности и уныния, которые бывают от нашей внутренней раздвоенности, ибо – как говорит Господь – «не тверд в путях своих человек с двоящимися мыслями». Настойчивой должна быть молитва наша и должна исходить она из чувства и сознания близости к нам Владыки Жизни – Господа нашего Иисуса Христа.

Однако, достаточно ли одной настойчивости в молитве? Нет. К настойчивости следует присоединить еще и послушание Господу.

Обратите внимание: не сразу, не мгновенно исцелил Христос слепого от рождения. Господь как бы проверяет его послушание, готовность принять слово Его: делает смесь (брение) из слюны и песка, смазывает этим глаза слепого и велит пойти умыться в купели Силоамской. И только исполнив все это, от рождения слепой возвращается зрячим. Настойчивая мольба-молитва его, сопряженная с послушанием Слову Божию, принесла желаемый плод.

    Насмешки, оскорбления и угрозы переносит слепой со стороны окружающей его псевдо-учености книжников и фарисеев. Но он непоколебим в своей обращенности ко Христу. Это, дорогие мои, и наш с вами путь, нелегкий путь всякого верующего в Господа Иисуса Христа, как Сына Божия. Но пребывающие в Боге, чрез Ходатая нашего Иисуса Христа, все переносят с миром душевным и, оставаясь в послушании Слову Божию, легко побеждают ходули книжной псевдо-учености, подобно тому, как и прозревший слепец логикой веры легко победил лукавство ума гонителей Мессии-Христа. Аминь.

Использован материал сайта azbyka.ru

Подготовила Елена Дивинская

23.05.2020