О приходе.

В минском микрорайоне Сухарево на пересечении улиц Янковского и Шаранговича еще 10 лет назад был пустырь, а на пустыре — одинокий железнодорожный вагончик, приспособленный под небольшую церквушку, в которой проходила служба для малочисленных тогда прихожан. С этого вагончика и берет начало жизнь прихода в честь св. Архистратига Божьего Михаила.

Приход начинается с людей. Прежде постройки видимого здания храма, нужно возвести духовные стены в душах, отстроить приходскую общину, сроднить и объединить ее благородной целью, связать общими интересами.

Душа прихода — настоятель протоиерей Игорь Галаков. Долгий и трудный духовный путь пришлось преодолеть бывшему офицеру Советской Армии перед тем, как приступить к строительству храмового комплекса. В начале нужно было получить разрешение на постройку, провести геологические пробы земли, сделать чертежи, макет храма и параллельно с этим — искать средства. Только недавно строительство вступило в активную фазу возведения основного храма в честь святого Михаила Архангела, но прежде этого пришлось окультурить прихрамываю территорию, построить здание воскресной школы и трапезной, возвести храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской.

Ксения Петербургская, любовно называемой в народе «матушка Ксения» — одна из самых почитаемых русских святых, рано овдовев, презрев земные блага, раздала свое имущество бедным, облачилась в простые одежды и, не имея пристанища, скиталась среди русского люда, посвятив все свои помыслы и деяния Господу нашему Иисусу Христу.

Особой духовной радостью и утешением прихожан является то, что в храме св. Ксении Петербургской в мощевике хранятся частички мощей СОРОКА ШЕСТИ православных святых, любой из прихожан и гостей храма может поклониться мощам и попросить небесного покровительства и заступничества. Согласно православной традиции, каждый святой силен в определенных делах, потому считаем необходимым перечислить имена всех святых, частички мощей которых хранятся в нашем храме: прп. Моисей чудотворец, свт. Филарет Московский (Дроздов), свмч. Кукша, прп. Сергий Послушливый, прп. Арсений Трудолюбивый, прп. Иосиф многоболезненный, свт. Никита Новгородской, свт. Лука Крымский, прп. Пимен постник, прп. Силуан схимник, мученики Никомидийские 20 тысяч в церкви сожжённые; Преподобные Оптинские старцы: Лев, Макарий, Иосиф, Моисей, Амвросий, Илирион, Нектарий, Варсонофий, Анатолий (Потапов), Анатолий (Зерцалов), Исаакий и Антоний; прп. блгв. кн. Олег Брянский, мчч. Вифлеемские, вмч. Прокопий, вмч. Дмитрий Солунский, вмч. Феодор Стратилат, свт. Иоанн Златоуст, свт. Иннокентий Московский, прп. Антоний Радонежский, прп. Андрей Критский, свт. Антоний Воронежский, свт. исп. Никифор патриарх Цареградский, прп. Григорий чудотворец, мч. Мордарий, мч. Меркурий Смоленский, мч. Орест пяточисленный, прав. Сафроний (Имберский), прп. Дионисий Иеромонах, прп. Ахила диакон, свт. Феофан Затворник, прп. Вениамин Затворник, свт. Агафончик, прп. Авраамий Ростовский, мч. Александр Римский Кроме названных святых частички еще пятерых святых, а именно: бл. Матроны Московской, прав. Иоанна Кормянского, преп. Ефросиньи Полоцкой, преп. Серафима Саровского и Амфилохия Почаевского хранятся в киотах икон.

При приходе действует сестричество, в честь св. Блаженной Матрены Московской, сестры которого активно занимаются благотворительностью, а волонтеры проводят социальные работы: помогают ветеранам, инвалидам, малоимущим семьям; раздают гуманитарную и материальную помощь. Взяли шефство над «Домом малютки». На это уходит много средств, и приход будет благодарен любой помощи с Вашей стороны.

В воскресенье работает воскресная школа для детей и взрослых, действует молодежный центр и духовно-образовательный центр.

Испокон веков церкви на Руси строили «всем миром», особой формой благотворительности были пожертвования «на именной кирпичик». Подавая жертву «на именной кирпичик», вы указываете свое имя или имя конкретного человека, которое впоследствии будет написано на отдельном кирпиче и вмуровано в стены строящегося храма. Пожертвования «на кирпичик» — не только Ваша лепта на храм, но и сугубая молитва за родных и близких: до той поры, пока стоит на земле храм, произносятся и молитвы за строителей и благодетелей «сего храма».

Действующий храм св. Блаженной Ксении Петербургской и будущий храм св. Михаила Архангела планируется как единый православный комплекс. Но до окончательного строительства еще далеко. Что бы возвести храм и оставить его в наследство потомкам, надо вложить частичку своей души.

К храму ведет много дорог, хочется верить, что каждый найдет свою.

Разноплановая жизнь прихода включает в себя информационно-издательскую деятельность, постоянно обновляется информационный стенд молодежного центра, еженедельно издаются "Михайловский листок" и просветительный стенд "Православие и Мир", детская стенная газета "На ладошке Божьей", информационный стенд "Спаси Господи люди Твоя", бюллетень-стенд православного прихода в честь святого Архангела Михаила "Благовестница"). Богослужения проходят ежедневно, по воскресеньям и в праздничные дни служатся божественные литургии. В сугубо памятные дни, особенно в престольные праздники, на Рождество Христово и Пасху организовываются утренники для детей, песнопения и чаепития.

В приходе есть православная библиотека и каждый желающий может ознакомится не только с православной литературой, но просмотреть документальные и художественные фильмы, прослушать тематические аудиозаписи и уроки.

Организованы еженедельные беседы по Священному Писанию на белорусском языке, курсы белорусского языка, практические семинары по пропаганде белорусской литературы в рамках духовно-просветительских выставок. Создан и развивается духовно-образовательный центр «Благовещенье».

Оказывается постоянная духовная помощь людям. Создаются соответствующие условия, чтобы люди через церковь и священнослужителей приходили к Господу и укреплялись в своей вере. Трудами священнослужителей проводится религиозное образование, духовно-просветительская работа в школах, средних и высших учебных заведениях, в частности — в Минском колледже хлебопечения (периодические встречи и беседы с учащимися); в Минском суворовском училище (православный час) и Божественная литургия; в СШ № 175 (факультативные занятия "Основы православной культуры"); в Гимназия № 33 (православный факультатив).